+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Как включить и правильно пользоваться плитой Bosch?

0 оценок
26.11.2021

Индукционные плиты от компании Bosch популярны не только среди домохозяек, но и среди поваров. В зависимости от модели они имеют разный дизайн и функциональные характеристики. Если вы купили такую плиту, то первое время кажется, что работать с ней сложно, и чтобы выучить последовательность действий, нужно время. Но это не так трудно, как кажется. Попробуем разобраться, как работать с такой техникой.

Особенности варочных индукционных панелей

Чем отличается такая техника от обычной газовой или электрической плиты? В последних нагревательный элемент – газ или спираль. В варочных индукционных панелях используется катушка, размещенная под варочной поверхностью. Она дает электромагнитное излучение. Посуда нагревается вихревыми токами, исходящими от катушки. Поверхность плиты не греется, воздействует поле только на посуду. Плюсы индукционных плит:

  • быстрый нагрев посуды;
  • точная регулировка температурного режима;
  • быстрая смена температуры;
  • легкая чистка;
  • высокий класс энергосбережения;
  • автоматизация некоторых процессов;
  • легкое управление сенсорными кнопками электронной панели или поворотными ручками.

Электромагнитные излучения никак не влияют на человека или пищу в процессе приготовления. Установив такую варочную поверхность, вы решаете проблему пересушенного воздуха и поступления продуктов сгорания газа.

Подбираем посуду для индукционных плит

Перед тем как включить индукционную плиту Bosch и начать готовить на ней, нужно подобрать правильную посуду. Она должна быть с ферромагнитным дном. Нельзя использовать алюминиевые, керамические, медные или стеклянные кастрюли. Разогревать и готовить в них не получится. Подойдут чугунные, эмалированные или стальные кухонные принадлежности. Дно такой посуды толстое и обеспечивает равномерное распределение тепла. Чтобы убедиться, что посуда подходит, можно взять магнит и приложить ко дну. Притягивается, тогда смело используйте.

Посуду для приготовления на индукционной поверхности подберите и по диаметру конфорок. Если диаметр не будет соответствовать зоне нагрева, то сработает автоматическое отключение. В некоторых панелях «Бош» есть возможность увеличивать конфорки – функция Flex induction или PowerBoost.

Знакомство с панелью управления

Панель управления в индукционных плитах может быть двух вариантов:

  • сенсорная;
  • механическая.

Первая в отключенном состоянии фактически не видна на поверхности. Имеет кнопки включения/отключения, панель управления нагревом, схематическое изображение с функцией выбора конфорок, кнопку блокировки для уборки, блокировку от детей.

Механическая панель управления представляет собой смешанный тип управления, где присутствуют сенсорные кнопки (включение/выключение) и механические рычаги, которыми выбирается степень нагрева конфорки, устанавливается таймер. Проворачивая их, на панели появляются цифры, сигнализирующие о выборе.

Модели индукционных плит Bosch оснащены и дополнительными индикаторами:

  • таймер;
  • остаточное тепло;
  • время приготовления и т.п.

Все управление происходит путем нажатия на сенсорный символ или проворачиванием механического рычага.

Включение и выключение прибора

Начало работы с индукционной поверхностью осуществляется главным выключателем. Для этого пальцем нужно прикоснуться к соответствующему символу (крайний слева). Плита даст звуковой сигнал о готовности к работе. На панели подсветятся индикаторы включателя и конфорок.

Выключение плиты происходит по той же схеме, но держать сенсорную кнопку нужно до тех пор, пока индикатор не погаснет. Рабочие конфорки отключаются, но может оставаться рабочим индикатор остаточного тепла. Он отключится после полного их остывания.

Если конфорки не работают более 20 секунд, то панель отключается автоматически. Если в течение 4 секунд вы снова включите прибор, то все выбранные ранее настройки останутся и автоматически запустятся.

Работа с конфорками

После того как включили плиту «Бош», переходим к регулировке степени нагрева. Выбираем нужную конфорку, нажав ее символ на схеме или поставив на нее посуду (активация произойдет автоматически). Загорается индикатор с обозначением «0». Далее на панели настраиваем нужный уровень нагрева при помощи механических ручек или путем нажатия на символы от 0 до 9. Где «0» – отключенная конфорка, «1» – минимальный нагрев, а «9» – максимальная степень разогрева.

Каждая ступень имеет промежуточный этап нагревания, который обозначается в зоне выбора степени нагрева точкой.

Во время приготовления можно менять степень нагрева конфорки тем же способом. Иногда при эксплуатации индукционной плиты пользователь может видеть самостоятельное снижение степени нагрева. Это происходит автоматически при колебаниях напряжения в сети или при возникновении шума в варочной поверхности.

Если на конфорку не будет поставлена посуда, индикатор степени нагрева будет мигать, а через время отключится.

Чтобы выключить конфорку, снизьте уровень нагрева до «0». Автоматически загорится индикатор остаточного тепла, который будет активен, пока конфорка полностью не остынет.

Возможные проблемы и их самостоятельное устранение

В ходе эксплуатации могут возникать ситуации, когда кнопки не отвечают на прикосновения. Это не всегда говорит о поломке. Проверьте, чтобы при работе с индукционными плитами руки были сухими, и отключена кнопка блокировки от детей.

Капли воды, крошки, частички продуктов на панели управления приведут к тому, что индикаторы будут мигать, а поверхность будет пищать. Их нужно убрать, после чего плита будет включаться как обычно.

Если при включении конфорки и расположении на ней посуды, индикатор продолжает мигать и не происходит нагрев, то скорей всего диаметр дна посуды маленький, или она не подходит для приготовления на индукционных плитах.

Теперь вы знаете, как включить индукционную плиту Bosch и начать работать с ней.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Андрей оставил заявку на замену испарителя
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!