+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Что делать, если не откручивается фильтр в стиральной машине Бош

0 оценок
26.11.2021

Немецкая компания Бош производит стиральные машинки, славящиеся своей надежностью и качеством. Но любая техника может испытывать неисправности. Если машина перестала набирать чистую воду или сливать отработанную, то причина обычно заключается в засоренном фильтре. Нужно открутить его и прочистить. Но что делать, если не откручивается фильтр в стиральной машине Бош?

Где находится фильтр

У Бош 2 фильтра. Через первый набирается вода. Он представляет собой сеточку, перекрывающую отверстие в патрубке, к которому присоединяется шланг. Если в воде много песка и ржавчины, то со временем сетка забивается и доступ воды прекращается.

Чтобы добраться к ней открутите и снимите водяной шланг. За пластиковую ручку потяните деталь на себя. Если она забилась так, что не выходит, подцепите скобу плоскогубцами или пинцетом и потяните с силой – она обязательно выйдет.

Второй фильтр, через который сливается отработанная вода после стирки и полоскания, находится в самом низу передней панели. Он закрыт пластиковой фальш-панелью или лючком, которые нужно снять. У машинок с верхней загрузкой сливное отверстие может размещаться на боковой стороне.

Фильтр представляет собой пластиковую деталь, закрученную приемник помпы. Чтобы ее снять, нужно 2-3 раза провернуть ее против часовой стрелки и вынуть наружу. Но это не всегда удается.

Внимание! Прежде чем начать работы, обесточьте бытовой прибор.

В каких случаях фильтр не вынимается

Обычно достаточно обернуть выступающую ручку сухой тканью. Благодаря этому пальцы перестают соскальзывать с нее и деталь легко снимается.

Иногда использование тряпки не помогает. Может происходить следующее:

  • ручка не поворачивается вообще;
  • деталь немного поворачивается и останавливается;
  • элемент откручивается полностью, но не выходит из отверстия.

В первом случае проблема в накипи, которая забилась в резьбу. В двух вторых элемент блокирует попавший в него предмет.

Применяем инструмент

Попробуйте осторожно повернуть ручку пробки с помощью пассатижей. Делать это нужно осторожно, не прикладывая силы, потому что пластик не отличается прочностью.

Обязательно подложите под сливное отверстие тряпку или емкость для приема воды. Она потечет сразу же, как только слив освободится.

Стучим рукой

Отклоните корпус машины назад и простукайте ладонью панель. От вибрации накипь может потерять свою целостность, а блокирующие предметы сместиться, в результате чего пробка поддастся.

Снимаем переднюю панель

Это способ самый сложный, поэтому используют его, только если два предыдущих не помогли.

У моделей Bosch понадобится демонтировать переднюю панель. Для этого:

  • прижмите защелку по центру лотка для моющего средства и вытащите его наружу;
  • выкрутите крепежные винты сзади верхней крышки и уберите ее;
  • откройте люк, с помощью отвертки подденьте хомут на резиновой манжете, вытащите его;
  • открутите болты крепления по бокам и вверху, приподнимите панель, сняв ее и отставив в сторону.

Теперь нужно отключить провода, идущие к насосу и разжать хомут, удерживающий шланг на патрубке помпы. Насос (улитка) крепится к корпусу винтами. Выкрутите их и отсоедините помпу вместе с фильтром. Очистите приемный стакан от мусора и попробуйте выкрутить его.

Если накипь слишком мощная

Если резьба прикипела так, что держится мертво, остается прибегнуть к химии. Наполните емкость горячей водой (40-60⁰С), растворив в ней лимонную кислоту (1 чайная ложка на 2 л воды). Погрузите в жидкость деталь так, чтобы резьба была полностью ею покрыта. Подождите 2 часа. Теперь промойте элемент под проточной водой и попробуйте раскрутить соединение еще раз. В 99% способ помогает. Но, если и тут ничего не получилось, лучше поменять узел на новый.

Внимание! Не пытайтесь снять накипь химическими средствами – они повредят пластик и детали придется все равно менять.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Ярослав оставил заявку на замену конденсатора
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!