+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Выключается посудомоечная машина Bosch: причины и что делать?

0 оценок
30.07.2021

Посудомоечная техника марки Бош — это воплощение традиционного немецкого качества, эталон комфортного ухода за посудой и поддержания порядка на кухне. Все это действительно так, но только до того времени, когда выключается посудомоечная машина Bosch. Не всегда поломка критична, и в отдельных обстоятельствах достаточно устранить причину такого поведения аппарата. Сделать это вполне возможно собственными силами. В случаях сложных технических неисправностей придется вызвать мастера. Производитель рекомендует обращаться за такой помощью в сервисные центры Москвы, которые созданы во всех крупных районах столицы.

Диагностика при выключении посудомойки

Чтобы восстановить работу посудомоечного аппарата, понадобится в точности определить саму неисправность, установить причину ее возникновения и подобрать результативные методы ремонта. Диагностику в основном проводит мастер, имеющий диплом с соответствующей технической спецификацией. Для этого ему кроме опыта и знаний понадобятся электронный тестер, мультиметр, другие диагностические устройства.

Кроме того, мастеру необходимо уметь читать и распознавать коды ошибок, которые выдает система самодиагностики в посудомоечных машинах бренда Бош. При выключении в произвольном формате подобной техники на дисплее управляющей панели возникают такие сигналы кодов ошибки:

  • Е1 — уведомляет о неисправностях в системе нагрева, выходе из строя или пробое и замыкании нагревательного элемента;
  • Е2 — неполадки термистора NTC. Этот датчик фиксирует изменения температуры и уведомляет сигналом интеллектуальный модуль аппарата. Если этот термодатчик вышел из строя, модуль управления не может запустить в работу посудомойку без сигнала о нагреве воды;
  • Е3 — проблемы с забором воды. Причем они вызваны неполадками с впускным клапаном, фильтром, внутренним контуром водопровода;
  • Е6 — ошибка в опциях аквасенсора, при которой невозможно контролировать уровень набранной жидкости и сигнал не может поступить на электронную плату управления.

Кроме того, мастеру по ремонту посудомоечной техники марки Bosch помогает световая индикация. Если ее грамотно трактовать, можно быстро и без дополнительных усилий диагностировать поломку и источник неполадки. В посудомойках Бош имеется интегрированная система автономной диагностики. Она подает сигналы о неисправностях, при которых выключается посудомоечная машина Bosch, тремя видами световых уведомлений:

  • лампы индикации вообще не светятся, даже при запуске аппарата;
  • лампы индикации мерцают поочередно либо все одновременно;
  • лампы индикации стабильно светятся даже при выключении посудомойки.

Очередность включения ламп, характер свечения или отсутствия индикации укажут мастеру из сервисного центра бренда Bosch истинные причины проблемы.

Одновременно с тем и сам владелец такой техники в состоянии определить некоторые симптомы, указывающие на возникшие неполадки. Если ПММ марки Бош выключается, желательно понаблюдать, как и когда это происходит:

  • сразу после попытки запуска и нажатия кнопки старта;
  • через 1–2 минуты после старта выбранного режима;
  • во время забора воды из трубопровода;
  • во время мойки;
  • в процессе ополаскивания посуды.

Желательно обратить внимание, надолго ли происходит отключение и возобновляется ли работа ПММ через некоторое время. Такие наблюдения, переданные в сервисный центр мастеру, помогут в дальнейшей диагностике. Впрочем, современные диагностические инструменты инженеров по ремонту бытовой техники позволяют проводить обследование всех узлов и общей работоспособности посудомойки в течение 15–20 минут. К тому же мастера могут выполнять диагностику в домашних условиях.

Почему выключается посудомоечная машина Bosch?

Среди специалистов по техническому обслуживанию кухонной и бытовой техники существует классификация причин, по которым может внезапно выключаться посудомоечная машина. Этими причинами являются: несоблюдение мер по уходу и эксплуатации посудомойки, неудовлетворительная работа отечественных инженерных коммуникаций, а также технические поломки.

Рассматривая первую категорию причин, сразу следует исключить превышение объема загрузки посуды в моечный лоток. Кроме того, неправильная установка, случайные удары по аппарату тоже приводят к выключению до завершения мойки.

Аналогичным образом к такому же результату приводит неправильный выбор режима мойки. Резкая смена в процессе работы агрегата тоже заканчивается такой же проблемой. Выключение возможно и из-за невнимательности владельцев, если случайно был передавлен шланг забора или слива воды, не до конца открыт шаровый кран на водопроводной трубе.

Вторую категорию причин формируют проблемы с сетью питания и системой подачи воды. Частые отключения водопроводных сетей и электролиний могут самым негативным образом сказываться на работе такой кухонной мойки. Во-первых, посудомоечная машина сразу выключается. Во-вторых, такие обстоятельства могут повредить всем узлам, особенно электронным платам и модулям.

Кроме того, к внезапным выключениям приводят многие технические неисправности и нарушения. Среди них мастера выделяют несколько самых актуальных для кухонной техники Bosch причин. Часть из них спровоцирована проблемами с загрузкой и сливом воды, другая часть — с работой электронных блоков, третья — с износом деталей и механизмов. Чаще всего мастерам сервисных центров Москвы приходится диагностировать поломки посудомоек с такими причинами:

  • перегоревший нагревательный элемент ТЭНа, в результате чего сигнал от термодатчика не подается и выключается посудомоечная машина Bosch;
  • засорение просветов шлангов и фильтра впускного клапана;
  • засорение импеллеров — небольших распылителей воды. На их внутренней стенке с годами откладываются известковые, коррозионные, окислительные и прочие компоненты;
  • термореле, когда оно перестает своевременно реагировать на изменения температурных характеристик;
  • выход из строя отдельных узлов помпы — в результате давление всасывания воды низкое, и насос не справляется с подачей жидкости в бункер;
  • поломка или пробой поплавкового выключателя;
  • проблемы с работой электронных плат, чипов управляющего модуля;
  • неисправности датчика объема воды, датчиков параметров давления и температуры.

К выключению машины приводят проблемы с термореле — могут замкнуться контактная пластина, перегореть обмотка, окислиться контакты.

Проблема с контактами касается и шнура питания. Если у него имеется пробой, последствия замыкания и прочие технические неисправности, машина работать не станет. К таким же результатам приведет засорившаяся конструкция впускного клапана.

Выключилась ПММ Бош: какая ошибка отобразилась у Вас?
Всего голосов: 1

Исправление неполадок

В первую очередь владельцу нужно проверить, не допущены ли нарушения в использовании посудомоечной машины. Для этого следует удалить посуду из нее, отключить от сети питания, проверить шланги — не перекручены ли они. После этого следует убедиться в том, что в шнуре не оборваны провода. Следующий этап — проверить фильтр в системе забора воды. Его можно прочистить мягким материалом или щеткой и промыть проточной водой. После такой проверки рекомендуется загрузить минимальный объем посуды и повторно запустить аппарат. Если и дальше посудомойка продолжает выключаться, придется вызывать мастера.

По прибытии специалист проведет диагностику и предложит один из вариантов устранения неполадок. Если детали или узлы посудомойки подлежат ремонту, и он обойдется недорого, можно восстановить их работу. Если затраты на ремонтные работы превосходят стоимость новых комплектующих для ПММ Bosch, выгоднее сделать замену. Она целесообразна при неполадках с датчиками, помпой, а также с нагревательным элементом.

При засорении импеллеров мастер прочистит их. Проблемы с термореле устраняются путем очистки контактов от окисления и коррозии. Если в помпе износились только подвижные компоненты, можно заменить только их, не меняя всего насоса.

Неполадки с поплавковым выключателем могут быть устранены за счет регулировки положения поплавка.

В некоторых случаях возможно исправить работу нагревательного устройства, заменив нить накала, очистив его от накипи и известковых отложений. Пробой корпуса рекомендуется устранить пайкой или заменить его.

Важное обстоятельство при замене деталей и узлов в сервисном центре — это установка комплектующих оригинального образца. Они подходят по размерам и рабочим характеристикам. Это исключит в дальнейшем непредвиденные поломки. А сервисному центру это дает возможность предоставлять официальную гарантию на длительный срок.

Дополнительная информация

В нашем сервисном центре предлагается полностью бесплатная диагностика. После этого клиент узнает цену ремонта. Если цена устраивает, клиент может подписать договор, получить качественную услугу.

Мастера в нашем сервисном центре работают строго по заранее подписанному договору. В нем оговариваются права клиентов, обязанности нашего сервисного центра. Отметим: мы проводим полную диагностику устройства. Таким образом находятся даже скрытые неполадки. Мы их устраняем.

Для заказа мастера позвоните по опубликованному на сайте номеру телефона. Альтернативный вариант — напишите на опубликованный адрес электронной почты. Консультанты сервисного центра ответят на любой вопрос о проведении диагностики и устранении неполадок с техникой.

Мы работаем в столице. Мастер приедет через 30 минут после поступления заявки в обработку.

Задать вопрос мастеру 14
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Полина оставила заявку на замену трансформатора
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!