+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Причины ошибки e18 в стиральной машине Bosch и способы их устранения

0 оценок
26.11.2021

Стиральные машины Бош оборудованы системой самодиагностики, выводящей на встроенный дисплей коды ошибок. Благодаря ей, можно узнать, что именно вышло из строя и как починить машинку своими силами, или же не переплачивать мастеру за ненужные манипуляции.

Код выглядит как буква Е и пара цифр, шифрующих саму ошибку. Таким образом, пользователь получает информацию, позволяющую отыскать в каталоге неисправностей свою неполадку и узнать, что может быть ее причиной.

Что означает ошибка Е18 в стиральной машине Bosch

Причиной появления данной ошибки является невозможность машинки слить воду из бака по окончанию цикла стирки или полоскания. Обнаружив при помощи датчиков, что напряжение на помпу подается, но уровень воды не снижается, автоматика машинки заблокирует дальнейшее выполнение программы и выведет ошибку на дисплей.

Причины, из-за которых машинка может показать код Е18

Среди причин, не позволяющих стиральной машине Бош слить воду, можно выделить такие моменты:

  1. Неисправность прессостата, создающая прямое препятствие сливу воды.
  2. Блокировка переключателя датчика уровня воды в определенном положении, что не позволяет ему передавать корректные данные о нем, хоть вода и сливается корректно.
  3. Выход из строя главного блока управления, в результате чего он теряет способность корректно обрабатывать информацию с датчиков и руководить работой модулей.
  4. Механический износ помпы, приводящий к снижению ее производительности или полной невозможности в дальнейшем выполнять свое предназначение.
  5. Засор фильтра или внутренних патрубков, не позволяющий воде в достаточном количестве перемещаться к сливному шлангу машинки.
  6. Слишком высокое расположение конца сливного шланга, из-за чего давления, создаваемого помпой, недостаточно для осуществления слива воды.
  7. Засор или сильный изгиб сливного шланга, приводящий к потере возможности пропускать воду.
  8. Засор в канализационной системе, если трубка жестко присоединена к ней, а не опущена в ванну, раковину или унитаз.

Данные причины описаны в официальной инструкции пользователя, поэтому их следует рассмотреть в первую очередь, начиная с самых простых вариантов, чтобы методом исключения обнаружить, в чем на самом деле кроется неисправность.

Как устранить ошибку Е18

Перед тем, как вызывать мастера, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Произвести проверку канализационной системы и внешней части сливного шланга на предмет загрязнений, не позволяющих воде свободно вытекать из машинки. Для этого достаточно опустить сливной шланг в емкость и инициировать слив, перезапустив программу. Если он пойдет в штатном режиме, следует прочистить канализацию.
  2. При отсутствии положительного эффекта необходимо перейти к чистке фильтра в согласии с инструкцией к имеющейся модели стиральной машинки Бош. Это поможет удалить загрязнения, находящиеся внутри самой машины, чтобы исключить и их из списка причин.
  3. Наконец, если ни один из этих методов не помог, придется либо вызвать мастера, либо при наличии навыков самостоятельно проверить каждый из модулей, описанных в предыдущем разделе, уделив особое внимание помпе, отвечающей за откачку воды из машины.
Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Никита оставил заявку на замену герконового выключателя
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!