+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Причины ошибки e23 в стиральной машине Bosch и способы их устранения

0 оценок
26.11.2021

Стиральные машины Бош считаются одними из самых безопасных, поскольку имеют собственную встроенную систему диагностики, постоянно проверяющую корректность работы. При обнаружении любых неисправностей они блокируют дальнейшее выполнение программы и выводят на дисплей ошибку, при помощи информации о которой можно быстро найти и устранить дефект.

Одной из таких ошибок, непосредственно связанных с безопасностью при работе, является Е23. Она сигнализирует о том, что система защиты от протечек обнаружила воду там, где ее не должно быть. И поэтому экстренно прекратила дальнейшее выполнение программы. Данная система имеет доступ ко всем датчикам машинки, поэтому может сопоставлять уровень воды в баке с обнаружением влаги за его пределами.

Из-за чего можно увидеть ошибку Е23 на дисплее машинки Бош

Чаще всего данная ошибка Е23 в стиральной машине Бош появляется по следующим причинам:

  1. Вода попала на внутреннее или внешнее пространство машинки извне, что вызвало срабатывание защитной системы. Если машина стоит в ванной комнате, и ее случайно во время работы полить из душа, она может аварийно отключиться, поскольку сработает система защиты от протечек.
  2. Во время работы использовался порошок, предназначенный для ручной стирки. Многие допускают ошибку, загружая в машинку порошок для ручной стирки «на один раз», думая, что специализированные средства создаются в первую очередь для того, чтобы не испортить оборудование. Однако на самом деле они имеют гораздо менее выраженное пенообразование, что позволяет без проблем стирать даже на высоких оборотах. В свою очередь, ручные порошки пенятся в разы сильнее. В результате барабан быстро наполняется пеной, которая начинает выступать из мест для набора воды и попадать на датчики защитной системы, включающей программу.
  3. Использование некачественных или неподходящих средств для стирки. Плохие порошки могут очень быстро отсыревать и слеживаться, в результате чего не вымываются из лотка при наборе воды, а создают ей препятствие, и она устремляется не в бак, а внутрь машинки, попадая на датчики.
  4. Запуск процесса стирки пористых вещей. Одежда, спальные принадлежности и обувь, изготовленные из материалов с губчатой структурой, могут привести к образованию пены даже при использовании порошка для стирки в машинках-автоматах. Поэтому их лучше отдавать в химчистку, а не стирать дома.
  5. Сливной фильтр был установлен некорректно после последней очистки. Вода может начать вытекать и из сливного фильтра, причем значительно раньше, чем будет инициирован отжим. В таком случае машинка также обнаружит утечку и заблокирует свою работу.
  6. Нарушена целостность внутренней системы или уплотнительных материалов. Наконец, самой серьезной проблемой является разрыв или порез одной из трубок, а также растрескивание резинок, из-за чего вода из барабана может начать попадать куда угодно в процессе стирки. Если система зафиксирует ее появление внутри корпуса, то немедленно остановит процесс и стиральная машина Bosch выдаст ошибку Е23.

Устранить неисправности из последнего пункта можно только путем полного ремонта стиральной машины с заменой всех резиновых уплотнителей. Причем менять нужно даже те, которые визуально выглядят целыми, поскольку они также с высокой долей вероятности в ближайшее время выйдут из строя. Такой подход позволит сэкономить и время, и средства, ведь разбирать машинку потребуется лишь однажды.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Артем оставил заявку на замену дисплея
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!