+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Причины ошибки f61 в стиральной машине Bosch и способы их устранения

0 оценок
26.11.2021

Стиральные машины Бош широко распространены в стране, благодаря высокому качеству, позволяющему годами не задумываться об обслуживании. Но после окончания гарантийного срока службы и длительной интенсивной эксплуатации ремонт может потребоваться даже им. Причиной тому становится износ отдельных деталей и целых узлов, которого попросту невозможно избежать.

Ошибки на дисплее

Однако сам процесс диагностики значительно упрощается благодаря встроенной интеллектуальной системе, разработанной специально с этой целью. Если в машинке появляется какая-то критическая неисправность, она выводит на дисплей информацию о ней в виде специального сервисного кода. По нему можно определить, что именно не работает и найти методы максимально недорогого устранения поломки.

В каких случаях на машинках Бош можно увидеть код F61

Ошибка F61 стиральной машины Bosch появляется во всех случаях, когда система может получает информацию о неплотно закрытом загрузочном люке. Такая диагностика предусмотрена для того, чтобы избежать случайной активации в открытом состоянии, что привело бы к попаданию воды на пол.

В случае обнаружения одного из признаков, соответствующих коду F61, машинка выводит его на дисплей и одновременно блокирует дальнейшее выполнение программы для предотвращения непредвиденных сценариев. Такая система безопасности обеспечивает снижение количества случаев непроизвольного подтопления.

Почему может появиться сервисный код F61 и как его устранить

Существует всего четыре основных причины, из-за которых возможно отображение кода F61 и блокирование запуска любых программ стирки:

  1. Неплотно закрытый загрузочный люк. Это самое простое, что могло произойти с машинкой. Иногда между люком и прокладкой может попасть ткань, что приведет к отсутствию требуемой герметичности. Поскольку в теории так вода может попасть за пределы бака при стирке, машинка не позволит запустить программу стирки до того, как проблема не будет устранена. Достаточно лишь открыть дверцу, проверить пространство на наличие посторонних предметов и заново закрыть ее, после чего перезапустить программу.
  2. Сломался замок, отвечающий за блокировку двери. В таком случае плата управления не будет получать ответ об успешной блокировке дверцы люка и не сможет запустить стирку. Обнаружить неисправность можно по отсутствию характерного щелчка непосредственно перед появлением ошибки. Неисправность устраняется путем замены модуля.
  3. Вышел из строя симистор, диагностирующий закрытие дверцы. Вполне возможно, что неисправен сам датчик, замеряющий плотность прилегания крышки люка. Также могла быть оборвана цепь, по которой он передает данные на плату управления, вследствие перетирания провода. Чтобы решить проблему, необходимо проследить все от блока управления до датчика и при необходимости заменить его.
  4. Сломан крючок на дверце, используемый в качестве фиксатора. Со временем этот крючок может стираться или надламываться, что в результате и вовсе приводит к его поломке. В таком случае система также будет блокировать запуск стирки, чтобы избежать разлива воды. Неисправность легко устранить, и при этом не потребуется разбирать саму машинку — достаточно разобрать люк и заменить крючок или ручку, которая его держит.

Таким образом, появление ошибки F61 в Bosch не является фатальным и устраняется со сравнительно небольшими вложениями, а в некоторых случаях и вовсе без них.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Кристина оставила заявку на ремонт электронного модуля
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!