+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Не открывается стиральная машина Бош: причины и что делать?

0 оценок
18.06.2021

Для предотвращения затопления и нештатного открытия загрузочного люка стиральной машины во время стирки он находится в заблокированном положении. В современных моделях Bosch это происходит за счет электромагнитного замка. Он включает биметаллическую пластину, которая при подаче напряжения изгибается и фиксирует запорный механизм. Последний после завершения рабочего цикла и снятия напряжения через несколько минут деблокирует загрузочный люк, что позволит открыть его и достать белье для досушивания.

На практике, после завершения стирки владелец стиральной машины может столкнуться с невозможностью открытия люка, что может говорить о разовом сбое в работе системы либо появлении технической неисправности. В первом случае достаточно запустить повторно любой рабочий цикл, по завершении которого устройство блокировки сработает в штатном формате. Если этого не произошло, то необходима диагностика для выяснения источника проблемы и последующего ремонта.

Как принудительно открыть стиральную машину Bosch?
Если после повторного включения рабочего цикла деблокировка загрузочной дверцы не произошла и нет возможности сразу вызвать мастера по ремонту, то надо открыть дверь вручную.

Сделать этого можно несколькими способами:

  • отключение техники от сети;
  • использование троса аварийного открытия;
  • применение тонкой веревки, банковской карты либо проволоки;
  • разборка стиральной машины.

Отключение техники от сети позволяет открыть люк при условии, что неисправность касается системы его блокировки. В качестве идеи здесь находится охлаждение биметаллической пластинки, которая при подаче напряжения изгибается и фиксирует язычок замка. Если стиральную машину полностью обесточить, то ток будет снят и через 10-20 минут пластинка вернется в исходное положение, разблокировав люк. Обратим внимание, что здесь не стоит при попытке открыть прикладывать большое усилие на ручку из-за риска повреждения последней.

В последних моделях стиральных машин Bosch для открытия в принудительном порядке загрузочного люка предусмотрен специальный трос. Он находится рядом со сливным фильтром под крышкой и имеет яркий цвет (обычно желтый или красный). Если понадобилось принудительно открыть люк, то просто потяните его на себя.

Если предыдущий вариант вам не подходит, то попытаться принудительно открыть люк можно веревкой или проволокой. В этом случае достаточно их продеть в щель между люком и самой стиральной машиной и потянуть в сторону замка. Они отодвинут запирающий язычок и позволят открыть дверцу. Аналогичным образом поступают и с пластиковой банковской карточкой.

При невозможности открыть одним из перечисленных способов можно разобрать саму стиральную машину, что позволит руками добраться до устройства блокировки, чтобы нажать на язычок. Обычно для этого достаточно снять верхнюю крышку, но в отдельных может понадобиться и дополнительный демонтаж задней панели.

4 причины, из-за которых не открывается стиральная машина Бош

Если выяснено, что источником проблемы становится техническая неисправность, то обязательна предварительная диагностика. Она определит конкретную причину и позволит выполнить быстро нужный ремонт. Потенциально проблемами, из-за которых не открывается стиральная машина Бош, могут стать:

  • сломанная ручка;
  • неисправность блокирующего устройства;
  • проблемы с модулем управления;
  • наличие воды в баке.

Каждую из потенциальных причин исключают во время осмотра перед началом ремонта.

Сломанная ручка

Ярким признаком неисправности выступает свободный ход ручки или ее дребезжание на больших оборотах стиральной машины во время цикла сушки. Причиной подобной неисправности выступает чрезмерное приложение силы во время попыток открыть заблокированный люк. Ремонт представляет замену сломанной детали, что можно сделать на дому клиента в рамках одного визита.

Спустя какое время после покупки, у Вас перестала открываться стиралка Бош?
Всего голосов: 0

Неисправность блокирующего устройства

Современные стиральные машины предусматривают блокирование открытия загрузочного люка во время работы для предотвращения затопления и травматизма (особенно актуально это для семей с детьми). Обычно для фиксации используют биметаллическую пластину, которая моментально деформируется при нагреве и подаче напряжения, а после остывания возвращается в исходное положение.

Проконтролировать работу устройства можно подачей напряжения, которое должно сопровождаться хорошо различимым щелчком, с последующим через несколько минут возвратом в исходное положение. Если этого не произошло, то устройства меняется, так как устанавливать одну новую биметаллическую пластину не имеет смысла.

Проблемы с модулем управления

Выполнение заданной программы по стирке идет с помощью модуля управления, представляющего электронный блок. Сюда приходит информация от всех датчиков и отсюда направляются сигналы на привод, устройство деблокирования двери, иные узлы. При выходе из строя или сбое в системе может не открываться стиральная машина Bosch, возникают проблемы на других этапах стирки.

Если диагностика показала проблемы с модулем, то в зависимости от ситуации проводят обнуление данных (актуально для моделей с электромеханическим управлением) либо повторная прошивка (подходят для стиральных машин с электронным управлением). В отдельных случаях, когда проблема возникла из-за коррозии или перепадов напряжения, может понадобиться полная замена модуля. Последнее для уже довольно старых стиральных машин может оказаться дорогой и сравнимой с остаточной стоимостью техники.

Отсутствие слива воды

Штатно при наличии воды в барабане блокируется возможность открытия люка для предотвращения затопления. Если вы обратили внимание на ее остаток, то невозможность открытия загрузочной дверцы понятна. Здесь вам надо удалить воду, что можно сделать через сливной фильтр (находится обычно в нижней части на передней стенке), подставив предварительно емкость.

После удаления воды и деблокировки люка надо определить конкретную причину, из-за которой она осталась внутри бака. Для этого обращают внимание на следующие узлы:

  • сливной фильтр и патрубки, которые могут быть засорены всевозможными мелкими предметами (еще раз напоминаем на необходимость проверки вещей перед загрузкой, использование мешков для стирки);
  • сливной насос, который опять же страдает из-за попадания посторонних предметов, блокирующих вращение крыльчатки;
  • датчик уровня воды, который определяет ее количество в барабане и передает эту информацию на плату управления.

В первом случае ремонт представляет очистку сливного патрубка или фильтра, а в остальных замену поврежденного узла.

Дополнительная информация

Если у вас не открывается стиральная машина Bosch, необходима помощь, то обращайтесь в наш сервисный центр. Мы занимаемся обслуживанием всей линейки бытовой техники немецкого бренда, предлагая клиентам:

  • доступную цену, которая не превышает средней по рынку;
  • гарантию на выполненные работы до 12 месяцев;
  • высокое качество за счет опыта, наличие качественных запасных частей;
  • бесплатные консультации по вопросам эксплуатации;
  • ремонт за один визит на дом к клиенту в 98% случаев;
  • оперативный выезд (мастер направится к вам в течение 30 минут после заявки).

Дополнительным приятным бонусом с нашей стороны станут бесплатная диагностика и визит специалиста при условии дальнейшего выполнения ремонта. Мы работаем без выходных и праздничных дней, поэтому оставить заявку и договориться о визите мастера по ремонту бытовой техники можно прямо сейчас. Для этого свяжитесь по телефону либо оставьте заявку на сайте. Во втором случае наш технический специалист свяжется с вами в течение нескольких минут.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Ярослав оставил заявку на замену тэна гриля
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!