+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Мигает посудомоечная машина Bosch: причины и что делать?

1 оценок
09.07.2021

Мигание индикаторов на посудомоечной машине Bosch является предупреждением для владельцев. Обычно на электронном табло высвечивается код ошибки, который указывает на конкретную проблему. Остается только открыть инструкцию и найти нужное вам значение.

Часто причинами мигания посудомойки Бош являются:

  • Загрязнение фильтров.
  • Неисправность впускного клапана.
  • Выход из строя электроники.
  • Наличие протечек и т. п.

Неисправность может возникнуть в результате сбоя настроек, неаккуратного обращения с бытовым прибором, скачков напряжения, естественного износа и т. п. Если обнаружить причину мигания индикаторов самостоятельно не получается, звоните в сервисный центр. Мастер оказывает услуги в Москве и Московской области.

Проблемы, которые можно устранить самостоятельно
Если у вас мигает посудомоечная машина Bosch, не паникуйте. Для начала нужно осмотреть бытовой прибор. Возможно, проблема незначительная и ее можно устранить своими руками.
Передавлен или засорен сливной или заливной шланг

Засор и перегиб шлангов могут возникать в результате нарушения правил техники эксплуатации прибора. Для устранения проблемы необходимо:

  • Если шланг перегнут, нужно аккуратно расправить его, стараясь не повредить.
  • Если внутри засор, его нужно прочистить.

Помощь мастера в этой ситуации не требуется.

Также вода может не поступать в прибор при отсутствии полноценного напора в водопроводе. Для устранения проблемы нужно обратиться за помощью в управляющую компанию. Отрегулировать давление в водопроводных коммуникациях поможет сантехник.

Перекрыт кран, дающий воду в посудомойку

Часто перед началом включения прибора хозяйки забывают открыть кран, подающий воду в посудомоечную машину Бош, или открывают его не полностью. В результате цикл не запускается, а индикаторы на табло начинают мигать из-за слабого напора воды или его полного отсутствия.

Для решения проблемы проверьте запорный клапан. Если он перекрыт или открыт не до конца, исправьте положение.

Засор фильтра заливного клапана

Вода в городских квартирах содержит большое количество примесей, которые со временем оседают на сеточке-фильтре. Когда отложений слишком много, напор воды снижается и цикл мойки не запускается. В результате начинает мигать индикатор, свидетельствующий об ошибке.

Прочистить фильтр посудомоечной машины Бош от накипи и извести можно самому. Для этого необходимо:

  • Отключить прибор от сети электропитания. В противном случае вас может ударить током.
  • Перекрыть воду.
  • Открутить заливной шланг и достать фильтр-сеточку. Для этого можно использовать плоскогубцы.

После того как вы достанете фильтр, его необходимо очистить от накипи и мусора, ополоснуть под проточной водой, а затем положить в раствор лимонной кислоты или специальное средство для растворения известкового налета. Через пару часов извлеките фильтр и еще раз ополосните его. После этого деталь можно ставить на место.

Засор сливного фильтра

Если у вас мигает посудомоечная машина Bosch, возможно, у нее засорился сливной фильтр. Причиной засора становятся остатки еды, жир и прочий мусор, который попадает в прибор вместе с посудой.

Для решения проблемы вытащите фильтр и промойте его. Если сделать это самостоятельно сложно, воспользуйтесь инструкцией по эксплуатации. Не забывайте о том, что сливной фильтр посудомойки Бош нуждается в регулярной профилактической чистке.

Неправильная установка

Если посудомоечная машина Бош была установлена с ошибками, например, ее шланги располагаются ниже уровня бака, в этом случае нередко возникает самослив. Чтобы исправить ситуацию, необходимо установить прибор в соответствии с требованиями производителя. Если сделать это самостоятельно у вас не получается, вы можете обратиться за помощью в сервисный центр в Москве и Московской области.

Кроме того, если у вас мигает посудомоечная машина Bosch, обязательно проверьте напряжение в квартире. Некоторые индикаторы могут гореть из-за низкого напряжения. Также можно попробовать отключить прибор от сети электропитания и включить снова через 10—15 минут. Если эта мера не помогает, зовите мастера.

Проблемы, которые требуют вмешательства мастера

Если в посудомоечной машине Bosch горят и мигают индикаторы, а внешних проблем при этом не видно, нужно обращаться за помощью в сервисный центр. Самостоятельный разбор сложной бытовой техники чреват серьезными осложнениями и последствиями. Итак, чаще всего индикаторы на посудомойке Бош мигают по следующим причинам.

Выход из строя сливного насоса

Насос может сломаться в результате попадания внутрь посторонних предметов или сгорания помпы. Если произошел засор, посудомоечная машина будет издавать звук, как при сливе воды, но при этом сама жидкость никуда не денется. Если сгорела помпа, посудомойка будет молчать.

На панели управления могут мигать индикаторы и гореть значок «кран». Некоторые модели выдают код ошибки Е24 или Е25. Так как детали к сливному насосу не продаются, при выходе его из строя придется менять запчасть полностью.

Неисправность клапана подачи воды

При выходе из строя клапана на панели посудомоечной машины Bosch будет мигать индикатор в виде «краника». Некоторые модели выдают код ошибки Е14. При этом процесс мытья посуды не начинается. Перезагрузка устройства не помогает.

Происходит это по причине сгорания электромагнитной катушки, в результате мембрана клапана не открывается, а сама вода не набирается. Для устранения проблемы требуется замена заливного клапана.

Выход из строя циркуляционного насоса

Если посудомоечная машина Бош мигает или выдает код об ошибке Е01, 20 или 24, скорее всего, у нее сломался циркуляционный насос. Это деталь, которая создает оптимальный напор воды для мытья посуды. Если она ломается, цикл не запускается. Чаще всего циркуляционный насос ломается в результате естественного износа или попадания внутрь посторонних предметов.

Чтобы восстановить работоспособность посудомойки Бош, необходима замена циркуляционной помпы. Сделать это может квалифицированный мастер у вас дома.

Засор циркуляционного насоса

Циркуляционный насос может засориться остатками пищи или другими инородными предметами. В этом случае прибор не запускает цикл мойки, а на панели мигает индикатор в виде «краника».

Чтобы почистить циркуляционный насос, необходимо разобрать посудомоечную машину Bosch. После этого нужно снять насос и удалить имеющиеся загрязнения. Сделать это самостоятельно достаточно трудно.

Повреждение проводки

Если посудомойка Бош мигает и отказывается запускать цикл, возможно, произошло повреждение проводки. Это может случиться в результате неожиданных скачков напряжения, естественного износа или неаккуратного обращения с техникой.

Чтобы устранить проблему, необходимо найти место повреждения или разрыва проводов. Для этого прибор нужно разобрать. После того как проблема будет обнаружена, мастер устранит ее путем скрутки проводов или установки новых шлейфов.

Если у вас нет специальных знаний об устройстве электрики техники Бош, не пытайтесь починить ее сами. Любые ошибки в этом случае могут спровоцировать короткое замыкание и создание пожароопасной ситуации.

Засор теплообменника

Теплообменник в посудомойке Bosch выполняет сразу несколько задач: защищает посуду от резких перепадов температуры, снижает расход электроэнергии, повышает качество сушки. Выглядит он как плоская емкость, наполненная водой и располагающаяся сбоку от бака. Если деталь сломается или засорится, прибор перестанет набирать воду. Это вызовет мигание индикаторов в виде крана.

Для решения проблемы необходимо извлечь теплообменник и прочистить его. Сделать это может мастер прямо у вас дома.

Поломка модуля управления

Это «мозг» посудомоечной машины Bosch. Он отвечает за все процессы, происходящие внутри устройства. Если ваша посудомойка начала мигать, возможно, у нее вышел из строя блок управления. Спровоцировать неисправность могут резкие перепады напряжения, попадание влаги на электросхемы, заводской брак, падение и т. п.

Для ремонта нужно изучить плату и выявить неисправные места. Поврежденные дорожки необходимо пропаять. Если повреждения сильные, управляющий модуль придется менять на новый.

Помог ли Вам самостоятельный ремонт ПММ Бош?
Всего голосов: 0

Зачем обращаться в сервисный центр?

Специализированный сервисный центр в Москве и Московской области принимает к ремонту посудомоечные машины Bosch любых моделей, в том числе и старые. Обращаясь за помощью к мастерам, вы получаете:

  • Низкие цены.
  • Гарантированный результат.
  • Бесплатную диагностику.
  • Осуществление ремонта на дому.
  • Консультацию и помощь мастера по любым вопросам.

Для ремонта посудомоечных машин Бош используются оригинальные запчасти. С клиентом заключается официальный договор, защищающий его интересы на юридическом уровне. Выезд сотрудника возможен в день оформления заявки. Сервисный центр — это гарантия надежности и успеха.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Михаил оставил заявку на гудит
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!