+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Гудит стиральная машина Bosch: причины и что делать?

2 оценок
04.06.2021

Современные модели стиральных машин работают с малым уровнем шума, поэтому даже в типовой квартире можно их запускать вечером, а самому отправляться спать. Одновременно появление посторонних шумов может стать причиной надвигающейся неисправности и износа ряда механизмов. Здесь надо обратиться в специализированную мастерскую, сотрудник которой проведет диагностику и, при необходимости, выполнит ремонт. Последний продлит срок службы стиральной машины Бош или других производителей, предотвратит серьезные проблемы. Речь про выход из строя привода или иного дорогостоящего узла, когда часто бывает ремонт нерационален из-за высокой цены.

Нормальный уровень шума при работе

У современных моделей стиральных машин бренда Бош уровень шума во время рабочего цикла находится в пределах 55—60 децибел, а на этапе отжима он повышается до 70. Для сравнения укажем, что 50—55 децибел — это шум легкой фоновой музыки или стандартного человеческого разговора, а 80 децибел уже сравнимы с оживленной автострадой. Если учесть, что стиральная машина находится в отдельном помещении (ванная комната, кухня), то в спальне или гостиной можно спокойно отдыхать даже во время цикла сушки.

Почему появляется гул при работе?

На практике источников проблем несколько:

  • неправильная установка стиральной машины;
  • попадание в барабан посторонних предметов;
  • износ отдельных узлов (подшипники, пружины, демпферы);
  • ослабление шкива;
  • выход из строя сливного насоса;
  • проблемы с противовесами.

Первая ситуация очевидна и возникает сразу после установки техники на новом месте, поэтому здесь надо исправить ошибки. Остальные стоит рассмотреть внимательнее, так как может понадобиться замена отдельных запасных частей.

Попадание в барабан посторонних предметов

Перед началом рабочего цикла белье надо проверить на предмет наличия в нём посторонних предметов. Если они выпадут из карманов, то может появиться специфический стук о барабан или стекло загрузочного люка. Это неприятный момент, который принципиально не влияет на работу стиральной машины, но теоретически посторонний предмет может попасть в пространство между баком и барабаном. Признаком этого станет появление хруста или скрежета, а при длительных проблемах есть риск серьезных повреждений.

В отдельных случаях шум может появиться при стирке тяжелого пуховика или сбивании в один ком мокрого белья. Здесь появляется серьезный дисбаланс, для борьбы с которым стиральная машинка может снизить принудительно скорость вращения и пропустить стадию отжима. Здесь достаточно остановить рабочий цикл и перераспределить белье.

Износ отдельных узлов

Здесь источником шума потенциально может стать проблема с подшипниками и амортизаторами. Первые выступают в качестве опоры для барабана, поэтому проверить их состояние можно, попытавшись прокрутить его своими руками. Если ход неравномерный или слышен какой-то хруст или шум, то проблема именно в подшипниках. Они подлежат обязательной замене, и медлить с нею нельзя из-за риска заклинивания вала, что чревато выходом из строя привода, замена которого может быть сравнима с ценой самой машинки.

Амортизаторы, или демпферы, служат для гашения вибраций бака с нижней стороны. Если они изношены, то последний будет ударяться о стенки корпуса во время рабочего цикла. Для контроля работоспособности достаточно открыть люк и попробовать подтянуть к себе барабан. Если после отпускания бак будет сильно колебаться, то проблема явно в амортизаторах. Если они неисправны, то необходима замена.

Сверху бак удерживают пружины, одна из которых может со временем лопнуть. Для контроля достаточно проверить положение, которое в этом случае будет несколько смещенным в одну из сторон.

Ослабление шкива

Шкив используется для передачи крутящего момента через ремень от привода. Он крепится к барабану с помощью болта, который со временем может ослабеть, что приведет к появлению биения и шума. Последний имеет характерное усиление при увеличении частоты вращения на цикле отжима и сушки.

Неисправности с противовесами

При вращении барабана с большой скоростью минимальный дисбаланс может привести к появлению вибраций и снижению устойчивости стиральной машины. Для компенсации инерционных сил в конструкции стиральной машины Бош используют противовесы, которые за счет массы смягчают колебания. Со временем возможно ослабление крепежа груза, что ведет к появлению шума.

Выход из строя сливного насоса

Если шум в стиральной машине фиксируется во время стока воды, то проблема может быть в насосе, который может быть забит мелкими предметами. Подобный узел недорог и относится к категории расходных материалов, что позволит его поменять.

Спустя какое время после покупки, у Вас начала гудеть стиралка Бош?
Всего голосов: 1

Как предотвратить проблемы со стиральной машиной?

Современная техника Bosсh надежна и долговечна, но для продления срока службы важно соблюдать простые правила:

  • не превышайте максимальный уровень разовой загрузки (это продлит срок службы опорных подшипников);
  • перед загрузкой белья обязательно контролируйте отсутствие посторонних предметов (часто приходится сталкиваться при ремонте с монетами, косточками от бюстгальтера, зубочистками и другими предметами);
  • между рабочими циклами стиральная машинка Бош должна «отдохнуть» (если у вас не профессиональная модель, рассчитанная на большую нагрузку);
  • регулярно выполняйте чистку фильтров на предмет загрязнений;
  • одежду с металлическими вставками, обувь, шерстяные изделия стирайте в специальном защитном мешке;
  • при очень жесткой водопроводной воде предварительно необходимо смягчение.
Что делать, если гудит стиральная машина Бош?

Если проблема не связана со случайным попаданием в барабан постороннего предмета, то выбирайте наш сервисный центр. Мы занимаемся обслуживанием стиральных машин Бош всех моделей и годов выпуска, предлагая каждому клиенту:

  • доступную цену на услуги;
  • ремонт за один визит мастера на дому у клиента;
  • гарантию на выполненные работы до 12 месяцев;
  • установку оригинальных запчастей либо проверенных аналогов;
  • честность по отношению к клиенту;
  • бесплатные консультации по вопросам эксплуатации.

Дополнительным бонусом со стороны сервисного центра станет бесплатный визит и диагностика при условии последующего ремонта. Уточнить вопросы и договориться о выезде мастера можно по телефону либо оставив заявку на сайте (мы работаем без выходных и праздничных дней, поэтому свяжемся с вами в течение 2—3 минут). Мы гарантируем оперативный ответ и направление специалиста к вам в течение 30 минут после подтверждения заявки.

Задать вопрос мастеру
    В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
    Диагностика на дому — бесплатно
    Выезд мастера на ремонт — бесплатно
    • ЮАО
    • ЮВАО
    • ЮЗАО
    • СЗАО
    • СВАО
    • ЗАО
    • ВАО
    • ЦАО
    • САО
    Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
    Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
    Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
    Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
    Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
    Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
    Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
    Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
    Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
    *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
     отказ от ремонта — до 300 р.
     гарантийный ремонт — от 12 мес.
     официальная гарантия — от 12 мес.
    Новый заказ
    Дмитрий оставил заявку на замену температурного датчика
    Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!