+7 (495) 134-83-25
круглосуточно и без выходных
Ремонтируем
Заказать звонок+7 (495) 662-99-81
+7 (495) 662-99-81
круглосуточно и без выходных

Останавливается стиральная машина Bosch: причины и что делать?

0 оценок
25.06.2021

Если стиральная машина Bosch останавливается во время стирки, не нужно паниковать. Для начала необходимо понять, почему возникает данная ситуация. Спровоцировать поломку может сбой настроек, естественный износ, неаккуратное обращение или производственный брак. Ниже рассмотрены распространенные причины остановки стиральных машин. Если вы не можете определить точную причину сами, звоните в сервисный центр в Москве.

Почему останавливается стиральная машина Бош?
Машинка может останавливаться в результате сбоя настроек, износа запчастей или механических повреждений. Часть проблем можно решить дома, не прибегая к услугам мастера. Однако если поломка сложная, без помощи сервисного центра не обойтись.
Перегруз барабана

Если стиральная машина Bosch останавливается в процессе стирки, возможно, вы загрузили в нее слишком много белья. При этом на панели высветится код об ошибке. Внимательно изучите инструкцию по применению и найдите информацию о нормах загрузки. Никогда не превышайте их!

Что можно сделать в этой ситуации?

  • Отключите стиральную машину от сети.
  • Слейте воду через специальный шланг. Он находится в нижней части корпуса.
  • Откройте дверцу и извлеките белье.

После этого уберите лишнее и запустите процесс стирки снова.

Помните о том, что перегруз оказывает негативное влияние на все детали стиральной машины. При регулярной перегрузке происходит перегрев мотора, изнашиваются детали, укорачивается срок службы техники.

Неправильное распределение белья

Чаще всего машина останавливается на этапе отжима. Происходит это из-за того, что белье внутри барабана распределено неправильно. Например, оно может сбиться в одну кучу. Такая ситуация часто возникает при стирке постельного белья.

Что делать в этом случае?

  • Отключите стиральную машину Бош от сети.
  • Слейте воду через шланг, расположенный в нижней части корпуса.
  • Откройте люк и извлеките белье.

После этого белье нужно разобрать, а затем запустить отжим снова. Чтобы подобная ситуация не возникала, всегда сортируйте белье перед стиркой. Также можно использовать специальные мешки для стирки, которые не дадут вещам сбиться в один ком.

Программные ошибки

Если стиральная машина Bosch останавливается в процессе стирки, возможно, вы выбрали неправильную программу. Чтобы исправить ситуацию, перезагрузите технику и смените программу на подходящую. Если перезагрузка устройства не дает результатов, зовите мастера.

Программные ошибки могут возникать в результате сбоя в электроники, износа и повреждения некоторых деталей. Чтобы определить точную причину неисправности, требуется комплексная диагностика. Для этой цели нужно обратиться в сервисный центр в Москве.

Чтобы избежать остановок устройства из-за программных сбоев, перед выбором режима внимательно изучайте инструкцию по применению.

Засоры

Если вода не поступает в барабан или поступает, но очень медленно, процесс стирки может остановиться в самом начале. Происходит это по причине образования засоров в канализации или шлангах, подводящих воду к прибору. Чаще всего засоры возникают в сливном фильтре.

Что можно сделать в домашних условиях?

Для начала необходимо прочистить сливной фильтр. Для этого нужно:

  • Снять защитную панель. Она находится в нижней части корпуса стиральной машины.
  • Подставить под фильтр тазик или постелить тряпку. После этого открутить фильтр.
  • Достать деталь, удалить загрязнения, вернуть ее на место.

После этого процесс стирки можно повторить.

Если засоров в фильтре нет, проверьте канализационные трубы. Также засор может образоваться в насосе. В этом случае лучше всего вызывать мастера.

Чтобы избежать засоров, регулярно проверяйте карманы одежды перед стиркой. Проводите профилактическую чистку сливного фильтра. Используйте специальные мешки для одежды с большим количеством мелких деталей.

Неисправность дверцы люка загрузки

Если стиральная машина Бош неожиданно остановилась во время стирки, возможно, произошла поломка люка загрузки. Внимательно осмотрите его. Неисправность бывает двух видов:

  • Поломка замка. Часто замок ломается при резком закрывании дверцы или попытках открыть машинку в момент блокировки. Для решения проблемы требуется полная замена детали.
  • Износ или повреждение уплотнителя. Осмотрите резинку уплотнителя. Если со временем на ней образовались заломы, сильные потертости или повреждения, ее придется менять на новую.

Чтобы починить дверцу люка на машинке Бош, необходимо обратиться в сервисный центр в Москве. Однако если у вас достаточно опыта и навыков, вы можете сделать это лично.

Отказ двигателя

Проблема может возникнуть на любом этапе стирки. При этом машинка Бош полностью останавливается, электронное табло гаснет, она не реагирует на перезагрузку. Это одна из самых серьезных и дорогостоящих поломок.

В этой ситуации необходимо:

  • Отключить прибор от сети.
  • Слить воду через специальный шланг.
  • Извлечь вещи из барабана.
  • Вызвать мастера.

В большинстве случаев решить проблему помогает только полная замена двигателя Бош.

Поломка ТЭНа

Задача ТЭНа заключается в нагреве воды. Если стиральная машинка Bosch остановилась в самом начале программы, скорее всего, проблема именно в нагревательном элементе. Прибор не может нагреть воду до заданной температуры, а значит, стирка на выбранном режиме не запустится.

Чтобы проверить нагревательный элемент, попробуйте запустить стирку или полоскание только холодной водой. Если техника справится с задачей, значит, у вас вышел из строя ТЭН. Решить проблему поможет его замена.

Отказ электроники

Не менее сложная и дорогостоящая поломка. Отказ электроники характерен для машин Bosch последних моделей. Спровоцировать поломку могут сбои напряжения, производственный брак, окисление контактов и т. п. Если вы уверены, что проблема остановки в электронике, отключите прибор от сети и слейте воду. После этого извлеките белье и позвоните в мастерскую.

Выход из строя насоса

В этом случае отключение происходит на последних минутах работы техники. Цикл стирки может сопровождаться посторонними звуками. Чаще всего для устранения неисправности требуется заменить резиновые прокладки. В редких случаях необходима полная замена насоса.

Если техника находится на гарантии, ни в коем случае нельзя разбирать ее самостоятельно. Чем раньше вы обратитесь в сервисный центр Bosch, тем лучше.

Спустя какое время после покупки, у Вас начала останавливаться стиралка Бош?
Всего голосов: 0

Что делать, если стиральная машина Бош остановилась?

Если стиральная машина Bosch остановилась и отказывается реагировать на команды, необходимо соблюдать следующий алгоритм:

  • Отключите бытовой прибор от питания. Если не сделать этого, вас может ударить током.
  • Воспользуйтесь аварийным сливом. Он находится в нижней части корпуса прибора под крышкой.
  • Слейте воду в подготовленный заранее тазик. Если воды в барабане много, процедура может занять долгое время.
  • После полного слива откройте люк и извлеките белье.
  • Прочистите фильтр, вставьте его обратно.
  • Разберите белье. Снова загрузите барабан, но положите только половину одежды.
  • Запустите процесс стирки еще раз.

Если ситуация не изменится, звоните в сервисный центр Bosch. Обратите внимание на код ошибки, который высвечивается на дисплее. Сообщите об этом приехавшему на вызов мастеру.

Преимущества сервисного центра Bosch

Сервисный центр помогает решать даже самые сложные задачи. Обращаясь в мастерскую, клиент может рассчитывать на следующие преимущества:

  • низкие цены;
  • быстрый выезд мастера;
  • комплексную диагностику;
  • бесплатную консультацию.

Для ремонта используются только оригинальные запчасти Бош. На все услуги распространяется гарантия. Сотрудничество с мастерской ведется на основании официального договора.

Если у вас сломалась стиральная машина, не торопитесь разбирать ее. Для начала попробуйте перезагрузить прибор. Если ваших навыков и знаний недостаточно для устранения поломки, зовите мастера.

Задать вопрос мастеру
  1. Станислав 23 июля 2021, 13:43
    Добрый день! Подскажите, что может вызывать периодическую остановку стиральной машинки во время работы, вне зависимости от цикла, на котором она работала. После перезапуска, она стирает нормально.
    1. Ответ мастера 23 июля 2021, 13:44
      Здравствуйте! Скорее всего, поломка вызвана сбоем в программных настройках из-за чего и происходит остановка. Необходимо «перепрошивать» устройство, поэтому, вам необходимо обращаться в сервисный центр, поскольку частный мастер, не знающий коды ошибок и не имея на руках оригинального программного обеспечения, можно окончательно сломать вашу технику.
    2. Аноним 16 июля 2021, 14:31
      Добрый день! У меня вот какая ситуация – машинка останавливалась во время осуществления цикла полоскания раз 5, я так и не смогла довести до конца стирку и, естественно, не смогла открыть заблокированную дверцу, не вытащила белье. Что случилось с машинкой? Можно ли как-то разблокировать дверцу? И как ее чинить (может, муж сможет отремонтировать ее, если купит нужные детали)?
      1. Ответ мастера 16 июля 2021, 14:31
        Здравствуйте! Во-первых, причин такой поломки может быть масса – от выхода из строя двигателя, который просто «не тянет» мощные обороты до сбоя программных настроек, поэтому определить причину по описанию просто невозможно. Во-вторых, машинка сейчас с водой, поэтому самостоятельные попытки открыть дверцу приведут к тому, что вся вода выльется на пол, к тому же, есть риск повредить дверцу и тогда нужно будет чинить еще и ее. В-третьих, мы не рекомендуем проводить ремонт самостоятельно, тем более, не определив причин поломки – обращайтесь в сервисный центр компании, ведь если действует гарантийный талон, ремонт будет проведен бесплатно.
      2. Юлия 16 июля 2021, 14:30
        Добрый день! У меня старая машинка (модель Махх 4), но она нормально работала на протяжении 15 лет. А сегодня я поставила ее на полную стирку, а она остановилась во время работы. Муж говорит, что недавно такая же ситуация была у него, когда он стирал свои рабочие вещи. Скажите, это значит, что машинка начинает ломаться и нам нужно купить новую стиралку? Или мы что-то сделали не так, хотя вряд ли – знаем ее, как облупленную?
        1. Ответ мастера 16 июля 2021, 14:31
          Добрый день! Несмотря на то, что машина действительно далеко не новая, это отличная модель, которая собиралась не в Китае, а непосредственно в Германии, и если она действительно вышла из строя, ее стоит отремонтировать и пользоваться дальше. Что касается причин остановки, то ею может стать неправильное распределение белья, особенно, если его было больше нормы. Кстати, такие ошибки часто допускают именно те владельцы, которые пользуются стиральными машинами долгое время, новички, наоборот, тщательно выполняют все требования производителя.
          Еще один возможный вариант – поломка дверцы, фиксатор которой отключился во время работы, а система автоматически остановила цикл стирки, чтобы не допустить аварийной утечки воды или короткого замыкания.
        В указанных ниже районах (и округах) действуют следующие условия:
        Диагностика на дому — бесплатно
        Выезд мастера на ремонт — бесплатно
        • ЮАО
        • ЮВАО
        • ЮЗАО
        • СЗАО
        • СВАО
        • ЗАО
        • ВАО
        • ЦАО
        • САО
        Нагатинский Затон, Нагорная, Орехово, Чертаново, Царицыно, Нагатино, Бирюлево-Восточное, Зябликово, Братеево, Даниловский, Донской,
        Люблино, Марьино, Кузьминки, Капотня, Лефортово, Печатники, Жулебино, Рязанский, Текстильщики, Выхино, Южнопортовый, Печатники, Нижегородский
        Коньково, Ясенево, Теплый стан, Южное Бутово, Академический, Черёмушки, Зюзино, Котловка, Ломоносовский, Гагаринский
        Митино, Куркино, Хорошево-Мневники, Строгино, Тушино, Щукино, Покровское-Стрешнево
        Медведково, Марфино, Ростокино, Свиблово, Бутырский, Бибирево, Северный, Отрадное, Марьина Роща, Алексеевский, Лианозово, Ярославский
        Солнцево, Дорогомилово, Кунцево, Внуково, Раменки, Крылатское, Ново-Переделкино, Проспект-Вернадского, Можайский, Очаково-Матвеевское, Филёвский парк
        Перово, Вешняки, Сокольники, Новогиреево, Восточный, Новокосино, Гольяново, Измайлово, Метрогородок, Богородское, Ивановское, Соколиная гора, Перово, Преображенское
        Китай-Город, Тверской, Мещанский, Хамовники, Таганский, Басманный, Арбат, Замоскворечье, Якиманка, Красносельский,
        Савеловский, Сокол, Коптево, Ховрино, Левобережный, Войковский, Беговой, Дегунино, Бескудниково, Аэропорт, Головинский, Дмитровский, Тимирязевский, Хорошевский
        *свыше 10 км от МКАД — 50 р./1 км.
         отказ от ремонта — до 300 р.
         гарантийный ремонт — от 12 мес.
         официальная гарантия — от 12 мес.
        Новый заказ
        Анна оставила заявку на замену панели управления
        Мастер Bosch на связи Перезвоним в течение 2 минут!